+7(989)2759526

ГЛАВНАЯ » Парус 10 » Продукты » Документация » Назначение и возможности программы

Назначение и возможности программы

Назначение и возможности программы

Данная программа предназначена для ведения учета продуктов питания в различных организациях. Документы могут оформляться по организации в целом или по её отделениям. Модуль может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с модулем бухгалтерского учета.



Модуль позволяет решать типовые задачи учета продуктов питания в лечебных, образовательных и санаторно-курортных учреждениях: учет продуктов, составление ежедневного меню, формирование складских документов.

Ключевые возможности модуля:

Автоматический расчет взаимосвязанных показателей.

В каждом разделе модуля реализованы механизмы автоматического пересчета взаимосвязанных показателей. Например, при изменении выхода блюда, количество брутто и нетто продуктов пропорционально пересчитывается. При формировании меню-раскладки сразу рассчитывается энергетическая ценность, витаминный и минеральный состав с учетом потерь в каждом блюде, на все блюда времени приема пищи, в целом по меню.

Учет продуктов в разных единицах измерения.

В процессе учета некоторые продукты должны учитываться в разных единицах измерения. Это нужно, чтобы учитывать продукт на складе (или в бухгалтерии) в одних единицах, а в меню-раскладке в других. Например, в рецептах у продукта «яйцо» количество брутто задается в штуках, а нетто – в граммах. В модуле можно указать несколько единиц измерения у одного продукта и взаимосвязь между ними. Во всех разделах модуля количество продукта автоматически пересчитывается в зависимости от выбранной единицы измерения.

Складской учет продуктов.

Реализован минимальный функционал складского учета продуктов питания, позволяющий формировать приходные и расходные документы, оборотную ведомость, отслеживать остатки продуктов на складе, контролировать наличие продуктов на складе при составлении меню.

Интеграция с модулем «Бухгалтерский учет».

Модуль может работать независимо или совместно с модулем «Бухгалтерский учет». В первом случае пользователь может вести учет продуктов, технологических карт, составлять меню-раскладки, формировать приходные и расходные документы для бухгалтерии. Во втором случае товарные документы могут быть сразу отработаны в бухгалтерском учете.

Связь одного продукта с несколькими позициями справочника номенклатур.

Каждый продукт может соответствовать множеству позиций номенклатора. Позиции номенклатора обычно соответствуют торговым наименованиям товара конкретного поставщика. Например, продукту «Молоко» могут соответствовать позиции «Молоко Простоквашино», «Молоко Домик в деревне». Это позволяет специалисту по продуктам питания работать без отвлечения на подбор номенклатур.

Формирование пакета расходных документов.

Из меню-раскладки можно сформировать сразу пакет расходных документов, состоящий из требований-накладных и актов на списание. Состав и количество документов определяется гибкими учетными настройками: правилами учета остатков продуктов, параметрами подбора продуктов со склада. Эти настройки можно задать в целом для организации, либо для каждого продукта. Например, можно настроить систему таким образом, чтобы сначала списывались продукты с наименьшим сроком годности, или в первую очередь брались остатки продуктов из холодильника, а остатки меньше штуки списывались актом на списание.

Импорт из «Парус 7».

После установки модуля можно импортировать рецептуры блюд из модуля «Учет продуктов питания» продукта «Парус-Бюджет 7». Это позволит исключить повторный ввод информации и ускорит переход на новый программный продукт.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная Контакты Цены Для правообладателей
Все права на материалы предоставленные на этом сайте принадлежат их правообладателям.
Разработка
Dangetsu
© 2020 - 2024